Выбор рефлектометра
Для начала несколько важнейших критериев, которые помогут вам выбрать лучший для ваших нужд рефлектометр.
1. Знание ваших приложений. Если вы намерены использовать OTDR для тестирования локальных сетей, необходимо рассматривать несколько важнейших характеристик рефлектометра. Многие OTDR разработаны для тестирования длинных линий и они мало подходят для тестирования локальных сетей. Поскольку сегменты в локальных оптических сетях и датацентрах как правило относительно короткие, важно выбрать OTDR с минимальным значением мертвой зоны.
2. Знание квалификации пользователей рефлектометров. Если ваш OTDR будут использовать только опытные специалисты, возможно, вам нужно комплексное и сложное в использовании устройство. Если прибор будет эксплуатировать широкий круг людей, важно обратить внимание на простоту изучения и дальнейшего его использования. В этом случае OTDR окупается своей продуктивностью.
3. Знание ценности вашего времени. Если для вас совершенно не критично время, которое тратится на тестирование и устранение неисправностей, возможно, не имеет смысла обращать внимание на сложность рефлектометра. Если продуктивность имеет значение (а это почти всегда так) – OTDR не должен отнимать время специалиста на запутанные настройки и работу. Особенно, если стоящая задача критична и срочна, не хотелось бы трать время, чтобы выяснять, правильно ли вы настроили прибор и обеспечивает ли он на корректные измерения.
Понятие мертвой зоны OTDR
Почему значение параметра мертвой зоны OTDR особенно важно для локальных оптических сетей? В локальных сетях и датацентрах оптические каналы, как правило, имеют малую длину. Кроме того, эти каналы включают в себя короткие патчкорды. Тестирование локальных сетей требует использования OTDR с малой разрешающей способностью по длине, чтобы определить все компоненты каналов.
Значение мертвой зоны говорит вам о минимальных длинах, которые OTDR может распознать. Чем меньше значение мертвой зоны, тем короче линии могут быть протестированы. Пока мертвая зона больше длины тестируемого участка, OTDR не сможет распознать оба его конца.
Допустим, что тестируемый оптический канал включает в себя два патчкорда длиной по 2 метра.
Если параметр «мертвая зона» вашего рефлектометра 10 метров, OTDR определит только начала этих патчкордов и не увидит окончаний. Но, если ваш OTDR характеризуется мертвой зоной 1 метр, вы получите корректный результат и увидите оба конца патчкордов. У вас будет возможность измерять длину патчкордов и должным образом задокументировать, что же именно установлено в канале.
Как измеряется мертвая зона рефлектометра?
Рефлектометры многих производителей не соответствуют заявленным характеристикам. Наибольшие отклонения и несоответствия встречаются при анализе мертвой зоны рефлектометра, потому что очень сильное влияние на результат оказывает ответ самого рефлектометра на отражения от соединений. Большинство поставщиков используют традиционный метод Telcordia для оценки мертвой зоны по затуханию, но некоторые используют нетрадиционные методы для мертвой зоны по событиям, такой, например, как измерение 1.5 dB спада с каждой стороны пика отражения. При этом значение мертвой зоны становится будто бы лучше, хотя в действительности это не так.
Почему коэффициент отражения важен для определения значения мертвой зоны?
Коэффициент отражения оказывает существенное влияние на мертвую зону. Обычно, чем меньше отражение, тем меньше значение мертвой зоны. Сравнивая различные типы рефлектометров важно знать, какое значение коэффициента отражения использовалось для оценки мертвой зоны. Большинство поставщиков используют значение коэффициента отражения -55 dB на одномодовом волокне.
Некоторые поставщики оценивают мертвую зону своих OTDR при коэффициенте отражения -45 dB. Это может быть некорректным, потому что на многомодовом волокне значение -45 dB лучше, чем на коннекторе UPC. Когда производитель заявляет значение мертвой зоны при условиях, которые лучше, чем в реальной жизни, вы легко можете столкнуться с тем, что действительное значение будет существенно выше.
Взаимосвязь между динамическим диапазоном мертвой зоной прямо пропорциональна. При увеличении динамического диапазона прибора увеличивается значение мертвой зоны. Это объясняется тем, что для обеспечения большего динамического диапазона при тестировании длинных линий требуется более широкий световой импульс. Увеличение длительности импульса влечет за собой увеличение мертвой зоны. Рефлектометры для коротких дистанций никогда не обладают широким динамическим диапазоном.
При тестировании и поиске повреждений локальных оптических сетей малое значение мертвой зоны имеет куда более важное значение по сравнению с динамическим диапазоном. Дистанции достаточно короткие, таким образом нет необходимости большого запаса динамического диапазона. С другой стороны, эти же самые короткие дистанции требуют минимизации мертвой зоны для корректного определения патчкордов и измерения затуханий на каждом из его концов.
При тестировании длинных оптических линий связи (более 20 км) потери в самом волокне имеют существенное значение и динамический диапазон OTDR является важным показателем прибора. Другой важный показатель OTDR, связанный с динамическим диапазоном – диапазон измерения дальности. Однако далеко не все поставщики OTDR четко интерпретируют динамический диапазон.
Каким образом четко определить диапазон измерения дальности?
<Максимальную дальность, которую способен измерять рефлектометр можно определить так:
Динамический диапазон (max)
Дальность (max) = -----------------------------------
Затухание волокна
Давайте определим максимальный диапазон дальности для одномодового кабеля с использованием OTDR с динамическим диапазоном 40 dB. Типовое значение потерь в волокне на длине волны 1310 нм составляет 0.35 dB/км.
40 dB
Дальность (max) = ---------------------- = 114 км
0.35 dB/км
Очевидно, это значение разительно отличается от значения 250 км, которое часто можно встретить в спецификациях производителей.
Продолжение следует...