Ваш регион:
Каталог
x

Тепловизоры FLIR помогают правосудию

16.06.2011

Во всем мире ведется множество судебных разбирательств, связанных со строительством. Самая большая проблема в этой области - это получение убедительных фактов. 

Тепловизионные камеры компании FLIR Systems способны предоставить точную информацию, необходимую для вынесения правильных вердиктов. Одним из примеров использования тепловизоров в суде стало разбирательство в Италии, связанное с попаданием влаги и образованием плесени в новом многоквартирном комплексе.

Жильцы сообщали, что конструкция здания имеет дефекты, тогда как строительный подрядчик заявлял, что во всем виноваты сами жильцы, поскольку они не обогревают и не вентилируют квартиры должным образом. Проверка с помощью тепловизионных камер FLIR позволила поставить точку в этом деле.

Судебное дело было начато в г. Виченце. Из-за отсутствия достоверной информации технический консультант суда Виченцы обратился к эксперту в области тепловидения - компании Multites Srl. Это консультационное агентство, основанное в 2008 году, специализируется на термографическом анализе и исследовании просачивания воды. 

Тепловые мосты

«Мы проверили здание как снаружи, так и изнутри, и обнаружили несколько существенных утечек тепла и тепловых мостов, - говорит консультант по термографии компании Multites Эвиана Фаччин. - Тепловой мост - это область, в которой отсутствует изоляция. Тепло проходит по траектории наименьшего сопротивления. Часто происходит «закорачивание» тепла через элемент, имеющий гораздо более высокую проводимость, чем окружающий материал. 

Это явление называется тепловым мостом. Мы обнаружили несколько таких явлений во время осмотров». Дальнейшая проверка показала, что между образованием плесени и тепловыми мостами имеется прямая связь.

«Места образования плесени в точности совпадают с местами, где обнаружены тепловые мосты. Места образования плесени были расположены на участке стены, которая отображалась на ИК-изображении в виде теплового моста».

Окружающие условия неидеальны

Разница температуры между более холодными и теплыми участками стены находится в диапазоне от 2 до 5 °C. «Необходимо отметить, что разница между внутренней и наружной температурой была ниже рекомендованной нами, — продолжает Эвиана. — Обычно здания проверяются, когда разница температур внутри и снаружи составляет как минимум 10 °C. Однако осенью сложно добиться такой разницы, поскольку температура внутри помещений должна быть выше 20 °C, а заставить суд ждать несколько месяцев до смены сезонов в этом случае было невозможно». 

«И хотя на тот момент разница температур была неидеальной, тепловизионный осмотр четко показал, что повреждения от влаги и образование плесени были вызваны дефектами строительства, - рассказывает Эвиана Фаччин. - Даже если предположить, что владельцы квартир ухудшают ситуацию, намеренно создавая влажные условия, наличие тепловых мостов четко свидетельствует о том, что ущерб в рассматриваемых квартирах вызван халатностью застройщика».

Преимущества широкоугольного объектива

 Для выполнения проверки Эвиана Фаччин использовала тепловизионную камеру FLIR B335 с объективом, имеющим угол обзора 45°. «Я воспользовалась этой камерой, поскольку она создает ИК-изображения действительно хорошего качества. Кроме того, очень важно, что камера оснащена сменными объективами. 

При проверке зданий часто не удается отойти достаточно далеко, чтобы уместить на одном изображении всю проверяемую часть. В этом случае широкоугольный объектив с углом обзора 45° оказывается очень удобным».

Тепловизионная камера FLIR B335

Тепловизионная камера FLIR B335 подходит для применения в строительной индустрии. Компания FLIR воплотила пожелания пользователей, связанные с удобством использования и четкостью изображения, в серии тепловизоров, которые предназначены для проверки зданий и обладают целым рядом инновационных возможностей. 

Для формирования отчетов Эвиана Фаччин использует программное обеспечение FLIR Reporter. «Эта программа очень проста в использовании и помогает быстро и эффективно составлять отчеты о техническом осмотре зданий. А поскольку она полностью совместима с Microsoft Office, мы можем легко и быстро составлять отчеты с помощью самого популярного текстового редактора - Word.

Любой человек может сразу же приступить к использованию этой программы, поскольку большинство пользователей уже знакомы с Word».

Важность надлежащей подготовки

«Технология тепловидения прекрасно дополняет наши инструменты для диагностики зданий. При судебных разбирательствах они способны дать критически важные данные, - продолжает Эвиана Фаччин. - Однако очень важно понимать, что вы делаете. Если вы не знаете, как пользоваться камерой, то не стоит ожидать точного результата». 

В связи с этим компания FLIR организует подготовку операторов в сотрудничестве с Центром обучения ИК-технологиям (ITC) - ведущим мировым образовательным и учебным ресурсом для специалистов в области тепловидения. Центр ITC предлагает высококачественное интерактивное обучение в области термографии, в котором задействованы самые квалифицированные международные инструкторы.

Эти специалисты проводят учебные курсы примерно в 50 странах более чем на 20 языках. Программа общепризнанной международной сертификации определяет степень подготовки термографиста: уровни 1, 2 и 3.

По словам Эвианы Фаччин, обучение играет очень важную роль: «Мы принимаем на работу в компанию Multites термографистов как минимум второго уровня. Только такие специалисты могут использовать весь потенциал технологии тепловидения».


Возврат к списку

TINVEST Контакты:
Адрес: ул. Фадеева, д. 7, стр. 2 125047 Москва,
Телефон:+7 (495) 268-08-68, Электронная почта: msk@tnvst.ru
Идет загрузка, процесс может занимать очень длительное время, в зависимости от количества товаров и разделов, даже более часа, пожалуйста, не закрывайте вкладку и не перезагружайте страницу.